www.drinker.spb.ru - информационный портал "Дринкер Петербурга" Добавить в Избранное



Библиотека Дринкеров   Рыцарские турниры   Будун клуб   Дегустационный зал   НОВОСТИ  
(другие интересные проекты петербургских дринкеров)
Библиотека Дринкеров (сайт на www.drinker.nm.ru)
Рыцарские турниры (сайт на www.drink.nm.ru)
Клуб будун-путешественников (сайт на www.budun.nm.ru)
Дегустационный зал (сайт на www.virg.nm.ru)
Гостевая Книга (для всех!!!)

На главную

Сделать стартовой

Нужное

О Петербурге
Ленинградская область
Фирмы города
Наши ссылки
Вокзалы
Разводка мостов
Прогноз погоды

Развлечения

Музеи и выставки
Театры и концерты
Кинотеатры
Джаз-, блюз- клубы
Рок-, блюз- клубы
Диско- и другие клубы
Стрип-клубы
Арт-заведения (кафе)
Бильярдные клубы
Спорт-бары
Стадионы
Бани и Сауны
Притоны

Юмор

Анекдоты
Афоризмы
Байки
Стихи
Тосты

Статьи

Духовно-рыцарские ордена
Крепкие напитки
Советы
Прочее

Веб дизайн:

Webdesign Игорь Белоявь

Ленинградская область

Ижорская земля - так называлась в старину большая территория в районе Невы и Ладожского озера (ныне часть Ленинградской области). Устье Невы, где возник Петербург, с давних времен принадлежало Новгороду Великому. А вся Нева была важной частью торгового водного пути "из варяг в греки". В те давние времена вдоль Невы, вплоть до Финского залива, стояли русские деревни, заселенные новгородцами. Они входили в Спасский погост, который был приписан к ведомству старинного русского города Орешка на Ладоге, заложенного новгородцами в 1323 году. А на острове Котлин, где позднее Петр выстроит город и крепость Кронштадт, новгородцы держали "стражу морскую". Она встречала там немецкие корабли и вела их мимо Васильевского острова, носившего это название еще в XV веке, и Фомина острова - нынешней Петроградской стороны. Новгородские лоцманы водили "немецких гостей" через Невские пороги до Орешка. А там - по Ладоге - до устья Волхова.
В XIII-ХIV веках здесь происходили постоянные военные столкновения новгородцев со шведами, которые решили овладеть течением Невы. Самое крупное столкновение известно в русской истории под названием Невская битва, которое произошло 15 июля 1240 года. Тогда князь Александр Невский разбил шведский рыцарей на берегу реки Невы, благодаря донесениям новгородских дозоров.
Войны со шведами из-за этих земель велись и в XV и в XVI веках. В конце XVI века верх одержали шведы. По Столбовскому мирному договору 1616 года устье Невы и все ее течение отошли к Швеции. Эта местность получила название Ингерманландии: она превратилась в шведскую провинцию. Но русские села на Неве продолжали существовать и при шведском правлении. Около нынешнего Смольного монастыря по-прежнему стояло русское село Спасское. Возле Летнего сада - Кононова мыза. На островах Васильевском и Фомином были русские и финские поселки. Окрестности Петербурга - от Парголова к северо-востоку и от Пулкова по рекам Славянке и Ижоре - были густо заселены еще в новгородское время. А на земле, занимаемой теперь Петербургом, "стояло 21 селение покрупнее и 37 мелких - в один-два двора".
Шведы держали в своих крепких руках всю область течения Невы, длиной 74 километра. Охранялась она двумя крепостями - Нотебургом и Ниеншанцем.
Крепость Нотебург была построена на месте древнего русского города Орешек там, где река Нева вытекает из Ладожского озера, на острове, густо заросшем орешником.
Крепость Ниеншанц построили в устье реки Охты, где она впадает в Неву, около крепости появился и город из 4000 домов. Ниеншанц русские называли Канцы. Жили в Ниеншанце шведы, немцы, финны и русские. Было их всех около 20000 человек. Вели большую торговлю - к городу приплывали за год из-за границы примерно 100 судов. Обширной торговле способствовали и русские купцы..
Еще при Иване Грозном Россия лелеяла мечту о выходе к Балтийскому морю, о создании там торгового порта. И царь Петр I поставил перед собой цель - завладеть в Ингерманландии выходом к Балтийскому морю! Первый выбор его пал на Нарву, а второй должен был пасть "на добывание реки Невы".
В январе 1702 года Петр в Москве составил план взятия крепости Нотебург. Петровская флотилия судов и лодок 11 октября окружила остров, и после трудного кровопролитного боя, длившегося с четырех утра до пяти вечера, взяла крепость Нотебург. Известно, что Петр сказал после боя: "Зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, разгрызен". Нотебург он перекрестил, дав ему символическое имя Шлиссельбург - то есть "ключ-город" - ключ к Неве!
Через полгода после этой победы царь Петр приказал доставить правым берегом Невы к Ниеншанцу осадную артиллерию. К крепости подвезли на судах 19 мортир и 48 пушек. Штурм крепости был назначен на 30 апреля 1703 года. В семь часов вечера Петр "открыл пальбу" из всех орудий, а в пять утра 1 мая крепость капитулировала.
16 мая 1703 г. (по новому стилю 27 мая) на острове Енисааре, он же - Люстэланд, а по русски Заячий, была заложена крепость, названная "Санкт-Петербурх".

На главную

Реклама

Новости

Объявление

Пишите нам:

love@drinker.spb.ru - некоммерческие предложения Дринкеру Петербурга

web@drinker.spb.ru - для добавления вашего ресурса (сайта, фирмы, арт-подвала) на сайт Дринкер Петербурга

reklama@drinker.spb.ru - коммерческие предложения (по рекламе)

Оставить запись в Гостевой книге
Рейтинг@Mail.ru џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп Rambler's Top100 KMindex Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог!